Озера Могилевской губернии


Авторы: Н. Кравченко; Год издания: 1882

Из издания: Опыт описания Могилевской Губернии. Книга 1.

Карта Могилевской губернии 1821 г.
Карта Могилевской губернии 1821 г.

По вычислению полковника Стрельбицкого озера в Могилевской губернии занимают всего 84,1 кв. верст. Им определена поверхность озер только в трех уездах Сенненском, Оршанском и Рогачевском, — и результаты его вычислений помещены в следующей таблице:

Названия кв. версты
Оршанский уезд
Девино2,0
Близь д. Никулино, два озера 4,6
Ордышевское 1,6
Орехи 3,2
Близь им. Серокоротня 2,0
Под остальными4,5
17,9
Рогачевский уезд
Под малыми озерами 1,2
Сенненский уезд
Березовское 3,0
Белое 1,2
Близь д. Злозерье (д. б. Святое) 1,3
Жеринское
Из которых 3,0 кв. версты в Лепельском уезде Витебской губ.
11,2
Казино (д. б. Кичинское) 2,0
Лукомльское 22,5
Селява (д. б. с оз. Радцою и Обидою) 12,5
Стержень 1,0
Близь г. Сено 3,1
Саро 4,5
Черея 3,8
Под остальными 1,9
Итого 65,0
Всего в губернии под озерами 84,1

Так как Стрельбицкий вычислял поверхность озер по карте в 10 верстном масштабе и только в трех уездах губернии, то полученные им цифры значительно ниже действительных, так как небольшие озера не могли войти в вычисление. Если же мы обратим внимание на все вообще озера губернии, то найдем, что пространство, занимаемое ими, почти вдвое более полученного Стрельбицким. Но вообще это пространство весьма незначительно и составляет только 0,0035 или 0,35% поверхности губернии. Только в Сенненском уезде, наиболее богатом озерами, поверхность их составляете 2,11% пространства, занимаемого уездом. В приведенной ниже таблице показано для каждого уезда общее число всех озер, за тем число озер, занимающих пространство не менее одной десятины, и пространство, занимаемое всеми озерами, выраженное в десятинах и квадратных верстах.

Уезды Число озер Число озер занимающих пространство не менее 1 десятины Пространство, занимаемое всеми озерами.
в десятинах в кв. верстах
Сенненский122116951291,29
Оршанский3939252224,21
Рогачевский1901588968,60
Гомельский113898548,19
Чериковский121834714,52
Быховский57524133,96
Могилевский19193763,61
Климовичский146852982,86
Мстиславльский33210,20
Горедкий2250,05
Чаусский»»»»
Всего81264615368147,49

Сенненский уезд более других изобилует озерами, между которыми находятся и самые крупные в губернии. Большинство озер имеет низменные даже болотистые берега, заросшие камышом (Arundo phragmites) и кустарниками, хотя впрочем есть немало озер и с высокими, песчаными или лесистыми берегами. Лугов по берегам почти совершенно не встречается. Дно озер в большинстве случаев твердое песчаное, местами иловатое, но вообще чистое, весьма редко покрытое растительностью; глубина довольно значительная, обыкновенно достигает нескольких сажень; при этом все вообще озера богаты рыбою. Более значительная озера этого уезда, которые занимают свыше 100 десятин пространства, следующие:

Лукомльское озеро расположено в Лукомльской и Лисичинской волостях, в 3 верстах от м. Лукомля, и занимаете пространство в 3028 десятин; наибольшая длина его 10,5 вер., ширина 6 и в окружности 25 вер.; глубина доходит до 10-16 саж. Юго-восточные берега озера, от д. Гавенович до д.. Калиновки состоят из голого песка; западные, северные и северо-восточные покрыты лесом, а остальные - обыкновенной луговою травою. В него впадает р. Цытра и вытекает р. Калиновка.

Озеро Селява
Озеро Селява

Селява или Долгое находится в Черейской и Лисичинской волостях, между сс. Докучиным, Колодницею и д. Дубы. Форма озера продолговатая, неправильная и извилистая; наибольшая длина его 10,5 вер., ширина З,5 вер., и занимает 993 десятины. Берега низменные, песчаные, частью покрытые лесом, а в некоторых местах камышом; дно частью песчаное, частью иловатое. В озеро впадает р. Сухая. Название свое озеро получило от водящейся в нем, одном из всех озер губернии, рыбы селявы.

Радца расположено возле ф. Высокого и дд. Белые Горки и Клишино, Лисичинской волости. Оно находится несколько севернее о. Селявы и соединено с ним безымянным ручьем; форму имеет кругловатую, до 3 вер. в поперечнике, и занимает 440 десятин. Характер берегов тот же, как у о. Селявы. Севернее этого озера расположено о. Обида, которое соединяется с о. Радцою и занимает около 70 десятин.

Жеринское озеро расположено в Замочской волости и частью в Лепельском уезде Витебской губернии; находится вблизи дд. Жерино и Гриньки. Длина его до 6,5 и ширина 3 версты; занимает 1052 десятины. Берега болотистые, покрытые лесом; дно иловатое; из озера вытекает р. Запонорица.

Озеро Саро расположено в Латыговской и Островенской волостях, вблизи селений Холма, Сорицы, Новоселок и Синяпы: имеет продолговатую форму, до 8 вер. длины и около 400 саж. ширины; занимает 427 десятин. Берега озера высокие, местами поросшие камышом; дно иловатое; глубина до 15 саж. В него впадает р. Грудница и ручей Ров, а вытекает р. Черногость, впадающая в 3. Двину.

К северо-западу от о. Саро лежит Островское озеро находящееся в Островенской волости, возле д. Дашковки, и соединяющееся с первым р. Черногостью, которая протекает чрез это озеро. Длина его доходит до 2 и ширина до 1 вер.; занимает 156 десятин. Дно озера иловатое, поросшее растительностью; глубина около 2 сажень.

К западу от о. Саро лежит в высоких лесистых берегах Белое озеро, отделяющееся от первого длинным узким перешейком. Оно находится в Латыговской волости, вблизи д. Павлович, имеет свыше 4 вер. длины и до 200 саж. ширины, и занимает до 130 десятин.

Липно находится южнее о. Саро в Латыговской волости, вблизи д. Липно, имеет такую же длинную узкую форму и занимает до 120 десятин.

Березовское озеро находится в 9 вер. к востоку от г. Сенно, около дд. Зазерья, Чертовщины, Хаменки и Студенки. Наибольшая длина его доходит до 5 вер. и ширина около 1 вер.; занимает до 310 десятин. Берега его высокие, покрытые кустарниками; дно песчаное; из него вытекает р. Верхняя Кривина.

Черейское озеро находится в Черейской волости возле м. Череи. Форма его продолговатая, изогнутая; длина 4,5 и ширина несколько более 1 вер.; занимает 337 десятин. Берега песчаные, частью покрытые кустарниками; дно также песчаное; глубина доходит до 6 сажень.

Сенненское озеро находится около г. Сенно; имеет продолговатую форму, причем наибольшая длина доходит до 7 вер. и ширина, около 1 вер.; занимает до 360 десятин. Берега высокие, покрытые камышом и в некоторых местах лесом. Дно песчаное, отчасти покрытое растительностью; глубина доходит до 10 сажень. В озеро впадает р. Сенна и вытекает безымянная речка.

Кичинское озеро находится в Мошкинской волости, возле д. Платоны. Наибольшая длина его доходит до 4 вер. и ширина около 0,5 вер.; глубина до 4 саж.; занимает около 180 десятин. Берега низменные, поросшие с западной стороны лесом; дно песчаное.

Мошня расположено в 1 вер. от д. Воеводки, Островенской волости. Наибольшая длина доходит до 700 и ширина до 400 саж.; глубина около 4 саж.; занимает 116 десятин. Берега низменные, покрытые лесом.

Святое находится в 1 вер. от с. Заозерья, Ульяновичской волости. Длина его доходит до 2 и ширина до 1 вер.; занимает 100 десятин. Берега болотистые, покрытые лесом; дно иловатое.

В Оршанском уезде общий характер озер тот же, как и в Сенненском. Наиболее значительный озера, занимающая свыше 100 десятин, - Орехи, Рутовеч, Девино, Серокоротнянское, Заозерское, Бабиновицкое и Ордышевское.

Орехи находится в Высоцкой волости, вблизи с. Орехи, имеет продолговатую форму, до 3 верст длины и около 700 сажень ширины и занимает 416 десятин. Берега низменные, болотистые, покрытые мхом и камышом; дно илистое; оно не глубоко. В него впадают речки Прохоница и Заречье, а вытекает р. Оршица.

Рутовеч или Никулинское озеро находится возле м. Никулина и имеет продолговатую форму; наибольшая длина его до 6 вер., ширина около версты, и занимаемое пространство до 400 десятин; глубина доходит до 7 саж. Берега озера высокие, местами даже гористые, покрытые мелкими зарослями и лесом. Из него вытекает р. Рутовеча, а впадает р. Черня и ручей Виногожка.

Озеро Девино
Озеро Девино

Девино расположено близь с. Симахи и Савкежина, Высоцкой волости; имеет продолговатую форму, до 5 верст длины и около 350 саж. ширины; глубина доходит до 9 саж.; занимает 390 десятин. Берега озера низменны, болотисты и только местами песчаные, покрытые камышом и лесом. В него впадает два ручья - Рудня и Девенка.

Серокоротнянское озеро находится между им. Серокоротнею, с. Огопоновичами и Заозерьем; наибольшая длина его около 5 верст, ширина до 400 саж. и глубина до 5 саж.; занимает 236 десятин. Берега озера частью высокие песчаные, частью низменные и болотистые. В него впадает р. Деружанка, а вытекает из него р. Серокоротнянка.

Заозерское находится около д. Подозерья, Добромыслянской волости; имеет до 3 верст длины и около 350 саж. ширины; глубина незначительна; занимает 218 десятин. Берега его возвышенные, поросшие лесом и кустарниками; дно песчаное. В озеро впадает ручей Усполь и вытекает р. Рудница.

Бабиновицкое находится к юго-востоку от г. Бабинович; форма его в виде цифры 8, наибольшая длина 2 Уг и ширина версты; занимает до 130 десятин. Берега его низменные и частью болотистые, покрытые хвойным лесом; дно песчаное. В озеро впадает р. Верхита, Узменка и Бабиновичский ручей, а вытекает р. Лучеса.

Ордышевское расположено в 3 вер. от с. Иванькова, Высоцкой волости; имеет приблизительно круглую форму, около версты в диаметре, и занимает около 104 десятин; глубина доходит до 8 саж. Берега низкие, песчаные, покрытые камышом и смешанным лесом; дно илистое и покрытое растительностью. Из озера вытекает ручей Ордежанка.

В Рогачевском уезде озера расположены преимущественно по долинам рек Днепра, Сожа и Беседи и не редко соединяются с реками, образуя речные заливы. По берегам Сожа насчитывается 50 озер, превышающих своими размерами 1 десятину, около Беседи таких озер 24 и около Днепра 11. Форму эти озера имеют длинную и узкую, причем длина не редко доходит до нескольких верст, при ширине в 10-20, много 50 саж. Находясь в долинах рек, они имеют не высокие или низменные берега, покрытые кустарниками и тростником. Дно преимущественно иловатое, редко песчаное; поверхность озер обыкновенно покрыта водными растениями. Почти такой же характер имеют и озера, не расположенные по долинам рек, которых в Рогачевском уезде насчитывается до 64, превышающих по размерам 1 десятину. Большинство озер изобилует рыбою.

Из озер, расположенных в долине Днепра, самое значительное находится в Стрешинской волости, при д. Вышней Ольбе; оно имеет до 4 верст длины, от 30 до 50 саж. ширины и занимает до 40 десятин; глубина его около 1 сажени. В долине Сожа самое значительное озеро Великое; оно находится в Покотской волости, вблизи с. Залесья, и соединяется с рекою; имеет до 2 верст длины, около 50 саж. ширины и занимает 21 десятину. Самые же значительный в Рогачевском уезде озера – Крушиновка или Зазерье и Святое; оба находятся в Тихиничской волости, первое в 3 верстах от д. Крушиновки, а второе возле д. Колосы. Крушиновка имеет овальную форму и занимает до 60 десятин; берега его на южной стороне луговые, а с прочих сторон покрыты сосновым лесом; дно песчаное. Святое озеро круглой формы и занимает до 40 десятин; берега и дно песчаные.

В Гомельском уезде озера имеют такой же характер как и в Рогачевском; они здесь также расположены преимущественно по долинам рек Днепра, Сожа и Ипути. Около Днепра находится 18 озер, превышающих по размерам 1 десятину, около Сожа 47, около Ипути 10.

Ревучее представляет наибольшее озеро Гомельского уезда; оно находится вблизи д. Морозовки, имеет приблизительно круглую форму, около 1,5 версты в поперечнике, и занимает 120 десятин. Берега озера низменные, болотистые, покрытые луговою травою; дно чистое, иловатое. Озеро Хорище находится недалеко от Гомеля, на левой стороне Сожа, при д. Севрюках; форма его длинная, узкая, изогнутая; имеет до 4 вер. длины и около 80 сажень ширины; занимает 66 десятин. Берега низменные, луговые; глубина доходит до 2 сажень; дно песчаное. Из озер, расположенных в долине р. Сожа, кроме Хорища более значительны Сетин, возле с. Поколюбич, пространством в 56 десятин, и Ореховня, находящееся вблизи д. Федоровки и занимающее 42 десятины. В долине Днепра более значительны - Глушец и Хотемля. Первое озеро находится недалеко от д. Рудни-Поповской, имеет узкую, длинную форму и занимает 28 десятин; второе вблизи с. Чернаго, такой же формы, величиною в 25 десятин.

В Могилевском уезде озер немного и, за исключением двух нижепоименованных, они очень незначительны; берега имеют низменные и болотистые, покрытые кустарниками или небольшим лесом; дно иловатое, топкое. Вообще, по характеру своему они представляют нечто среднее между озерами северной и южной части губернии, или составляют переход от одних к другим. Большинство их дает начало речкам или ручьям, что служить основанием предположению о существовании подземных ключей.

Новинское озеро находится в Павловичской волости в 3 вер. от с. Журавич и в 2 вер. от Случков. Форму имеет овальную, до 2 вер. длины и около 1 вер. ширины; занимает около 150 десятин. Берега озера болотисты, покрыты мхом и сосновыми зарослями; дно иловатое.

Озеро Лубяны или Вейня находится в Тетеринской волости, близь д. Лубяны и р. Друти; имеет приблизительно круглую форму, до 1,5 вер. в поперечнике, и занимает до 110 десятин. Берега болотистые, покрытые преимущественно кустарниками; дно иловатое. Из него вытекает ручей Болонья.

Озеро Селява
Озеро Селява

Озера Быховского уезда походят на Могилевские; значительная часть их находится по берегам Днепра, Сожа, Друти и Прони. Они не велики: наибольшее озеро Годылево, находящееся в Церковно-Осовецкой волости, в 2 вер. от с. Перекладович, и весьма обильное рыбою, занимает всего до 50 дес.; затем озеро Чистое или Стоячее, расположенное в Глухской волости, вблизи с. Глухи, занимает до 40 дес.

В Чериковском и Климовичском уездах характер озер тот же, как в Гомельском и Рогачевском. Большинство озер расположено здесь также по долинам рек, в особенности Сожа, Остра, Беседи и Прони; так напр. в одном Чериковском уезде из 121 озера по берегам Сожа насчитывается до 97 озер, из которых 52 занимают пространства не менее 1 десятины. Озера вообще незначительны. В Чериковском уезде наибольшее озеро 3азерье близь с. Папороток, Ново-Ельнянской волости, занимающее до 60 десятин; оно имеет более 4 верст длины, при ширине в несколько десятков сажень, и соединяется с р. Сожем; в него впадает р. Кургановка. Второе место по величине принадлежит Городецкому озеру, находящемуся в 3 верстах от с. Любани и занимающему до 30 десятин. Не лишним будет упомянуть здесь и о Старинском озере, находящемся на р. Ельне у с. Старинки. Старинковской волости; оно не велико, но отличается живописным местоположением, окружено лесами и с островом, покрытым лесом. Лет 15 тому назад здесь действовал исключительно силою воды большой чугунолитейный завод фон Бенкендорфа, теперь уже упраздненный. В Климовичском уезде самое большое озеро Савенки, Милославичской волости, занимающее около 25 десятин.

В Мстиславльском, Горецком и Чаусском уездах почти нет озер, за исключением находящихся на речках, при мельницах, и образованных от задержания воды плотинами; но на этих последних мы не останавливаемся, так как вообще эти искусственный озера или скорее пруды не были приняты нами во внимание, при исчислении поверхности озерных вод в губернии.


Комментарии к “Озера Могилевской губернии”

Нету комментариев.