Обозрение раскопок, находок и разные археологические известия Могилевской губернии 1893 года


Год издания: 1893

Из издания: Археологические известия и заметки. Год 1893

Обозрение раскопок, находок и разные известия

Глиняный горшок
Глиняный горшок

Систематические раскопки в Могилевской губернии были впервые произведены в 1892 году, по распоряжению г. Губернатора. Район раскопок обнимал те 5 уездов, которые расположены между реками Днепром и Сожем и по берегам их. Эти 5 уездов (Быховский, Рогачевский, Чериковский, Климовичский и Мстиславский) занимают центральную площадь губернии, наиболее протяженную с запада (от Днепра) на восток (к Сожу). На юг от означенных уездов тянется уезд, Гомельский, примыкающий к губерниям Черниговской и Минской. Северную же окраину губернии занимает Сенненский уезд, граничащий с Витебскою губерниею, а ниже его расположены уезды: Оршанский, сопредельный с Минской и Смоленскою губерниями, Могилевский, примыкающий отчасти к Минской губернии и Чаусский с Горецким, составляющие северную часть центральной полосы Могилевской губернии.

В 4-хуездах — Оршанском, Могилевском, Чаусском и Горецком, систематические раскопки курганов, насколько мне известно, никем еще не были сделаны, в уездах же Сенненском и Гомельском в 1893 году раскопки производились г. Романовым (в первом) и проф. В. Б. Антоновичем (во втором) по поручению Археологической Комиссии. В 1893-м же году были сделаны дополнительные раскопки и в 5 центральных уездах г. Чоловским, по поручение Могилевского Губернатора.

О них мы и будем говорить далее, руководствуясь отчетом г. Чоловского и другими, имеющими официальный характер, сведениями.

1) В Климовичском уезде, на земле крестьян дер. Волынижи роднянской волости, вблизи фольварка Тупичин раскопан курган, известный в народе под названием Волотова могила.

Форма этого кургана овальная: 9 саж. в длину и 3 саж. в ширину, высота отвесная 2 сажени. При раскопке на глубине 1/4 арш. найдена небольшая кучка пережженных костей животного. У подошвы насыпи, на глубине 5 1/2 арш. — крупные угли и черепки горшка перемешанные с золою. Костяка не найдено. В народе существует легенда, что тут жили 2 брата и что младший убил великана — старшого по неосторожности, во время игры топорами. Заметим, кстати, что игра топорами (перебрасывание их из рук в руки) была вероятно во время пляски, которая и доселе в Белоруссии сохранила название топорик. (Подобная пляска, только с кинжалами, существует на Кавказе).

Вблизи кургана находятся 2 городища, в 2-х верстном расстоянии один от другого, на берегу небольшой речки, впадающей в р. Беседь. Они окружены валами, окружностью от 130 до 150 саженей.

Невдалеке от кургана на берегу р. Беседи, найдены случайно и разновременно каменный молот из отшлифованного порфира и хорошо отделанный кремневый нож, в 2 вершка длиною (донесение исправника).

Раскопки при селении Кулишовке по р. Остру (приток р. Сожа), в Хотовижской волости, (сев. часть Климов. уезда), оказались более содержательными. Здесь, среди лесистой местности, находится до 60 курганов, в 100 саженях от Беседи, между селениями Кулишовка и Ходунь.

Черепки керамики
Черепки керамики

На расстоянии 1/4 версты от группы курганов находятся развалины какого то здания из дикого камня, где, по словам крестьян старожилов, в былое время, находили много топоров, ножей и перстней с каменьями. Местность носит название Хрест.

Два старых больших кургана, окруженных глубокими рвами, и 2 средних были раскопаны г. Чоловским, причем оказалось:

Курган № 1 имеет в окружности 22 сажени, высота — 5арш., форма конусообразная, с провалами на срезанной вершине, насыпь песчаная, поросшая молодым лесом, но встречаются и пни старых, вековых сосен. Вокруг подошвы кургана толстый слой черной глины (глея), положенный, вероятно, для воспрепятствования осыпки песчаной курганной насыпи. На глубине 1 арш. — мелкие угли, на глубине 5 арш. супесь, перемешанная с берестою, и остатки дубовых колод вокруг костяка. Гроб был сбить гвоздями по углам. Костяк истлел, у головы, обращенной на В., и у правой, протянутой вдоль туловища руки — черепки горшков и угля. Вещей при костяке не найдено.

Курган № 2 — по близости N 1. Окружность 27 саж., высота 5 1/2 арш., форма — усеченный конус, насыпь песчаная, в глубине которой много старых сосновых пней. При рытье траншеею, в 8 арш. шириною, стали оказываться, по всей насыпи, мелкие угли в разбросе на незначительной глубине. Скелет находился в центре кургана, на глубине 5 1/2 арш., следовательно, лежал на грунте, головой на В., руки вдоль туловища. При скелете, у поясничных частей костяка, найдены 3 медных предмета, 2 — в форме якорей, и 1 — узорчатая бляшка. Предметы имеют с внутренней стороны скобочки или ушки для прикрепления к ремню или, вообще, к поясу. Костяк оказался положенным на толстый (около 1/2 аршина) слой золы, вероятно, взятой с кострища, которое оказалось рядом со скелетом, на СВ. от него. В кострище найдены обгорелые человеческие кости и половинка проволочного браслета, также перегоревшая.

Курган № 3 расположен рядом с предыдущими Окружность до 12 саж., высота — 2 аршина. Форма конуса, сильно попорченная, насыпь песчаная. На глубине 1/4 арш. мелкие угли. В центре, на грунте подошвы кургана, найден небольшой горшок черной глины, наполненный углями. В В. части кургана, на грунте — большое кострище с крупными углями и головешками. Костяка не оказалось.

Курган № 4 имеет в окружности 14 саж., высоты — 1 саж. Форма усеченного конуса, насыпь песчаная. Костяк — головою на запад, руки протянуты, в головах горшочек из черной глины, с отбитым краем.

2) По Мстиславскому уезду произведена раскопка при фол. Печковка помещика Зарембо, в 2-х верстах от гор. Мстиславля. Группа состояла из 8 курганов; прежде они были окружены вековым дубовым лесом, ныне подвергаются распашке. Раскопка 2 кургана конусообразной формы. Окружность 1-го кургана — 11 саж., высота — 2 арш. Насыпь песчаная, с примесью камней. Скелет находился в центре, на глубине 2 арш., головою на запад, лицо повернуто к югу, ноги согнуты в коленах, руки вдоль туловища, на пальце прав, руки — серебрянный, связанный узлом перстень, около шеи — бусы из пасты, и круглая, металлическая бляха спереди. В ю-з. части кургана ряд камней. Угли в разбросе по всей поверхности, но в малом количестве. Курган — на левом берегу реки Вехры.

Курган № 2 меньше предыдущего, почва каменисто-песчаная. По всей поверхности — мелкие угли, в центре, ближе к подошве — темный слой земли. Костяка не оказалось. Четыре пробных колодца, прокопанных ниже грунта, не показали ничего, кроме материка.

В имении помещика Подобеда Вехраны раскопан курган в полуверсте от впадения р. Вехры в Сож. Окружность кургана до 30 саж., форма конусообразная, насыпь чернозем с примесью песку. Высота до 6 арш. На глубине 3 арш. стали встречаться мелкие угли и черепки, в разброс, от горшков из черной глины весьма грубой работы. Скелет оказался на глубине 5 арш., головою на запад; положение ног значительно выше — головы. Вокруг скелета много черепков от разбитых горшков.

Затем г. Чоловским осмотрены курганы при селениях: Клюкино, Суздалевка и Городище, Соинской волости. Они оказались сильно изрытыми кладоискателями, поэтому к раскопке их преступлено не было.

3) В Чериковском уезде, в 7 верстах от Краснополья, вокруг которого в 1892 году произведены были значительные раскопки, сделаны были дополнительный исследования при д. Клясин, расположенной в глухой местности. Из 9 курганов раскопан один, форма погребения в котором несколько уклоняется от прочих. Здесь найдены, во первых, два костяка на расстоянии 4-х аршин один от другого; во вторых, костяки лежали от поверхности насыпи менее чем на 1 аршин, и в третьих, при одном из костяков найдены украшения от головного убора, чего ни разу не было встречено при раскопках как 1892 года, так и в 1893 году.

Клясинский курган имеет окружность в 14 саж., высоту 2 арш. Форма кургана не указана, относительно состава почвы в дневнике также нет указаний. Не обозначено также, каким способом раскопан курган и до какой глубины доведена раскопка.

Мужской скелет лежит головою на восток; руки были протянуты вдоль туловища. У ступней ног найден совершенно истлевший нож, около правого колена еще какая-то железная вещица истлевая. Положение второго костяка — женщины то же самое. Около черепа найдены бусы разной формы; около ступней найдены по 2 кольца из согнутой проволоки.

В селении Палуж раскопан курган вблизи волостного правления, на церковной земле. Курган принадлежите к большему могильнику, который в настоящее время распахан и занят под огороды. Из всей группы сохранились кое-как только 7 курганов среди огородов. Один из них раскопанный — имеет коническую форму, окружность в 29 саж. и отвесную высоту в 2 саж. Насыпь песчаная с примесью чернозема. На глубине 1 аршина стали попадаться мелкие угли и пережженные кости животных. На глубине 5 арш. в СВ. части кургана оказался слой бересты, прикрывавший углубление (яму), приблизительно, 3/4 арш. в диаметре. Внутри — яма тщательно выложена берестой. В яме ничего, кроме пепла и нескольких небольших углей не оказалось. Береста замечена была и в ЮЗ. части кургана в значительном количестве и на 1/2 аршина от его подошвы. Курган был раскопан траншеею в 7 арш. ширины, костяка не найдено, но на высоте 1 1/4 арш., почти в центре, замечены кости мелкого животного.

Из числа случайных находок — палеонтологическая близь местечка Сухари, Чаусовского уезда: в болоте лесистой местности найдены кости (а по другим известиям остов) мамонта. В Могилевский музей доставлена только часть бивня. Остальные кости растасканы крестьянами.

Находки костей мамонта не редкость в Могилевской губернии. Прежние находки были по берегам р. Днепра и Сожа. Нынешняя в болоте и на дальнем расстоянии от Сожа, в районе речки Баси, впадающей в Проню (Сообщил М. В. Фурсов).


Комментарии к “Обозрение раскопок, находок и разные археологические известия Могилевской губернии 1893 года”

Нету комментариев.