Наполеон в Витебске


Авторы: М. О. Без-Корнилович; Год издания: 1855

Из издания: Исторические сведения о примечательных местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся

Дворец генерал-губернатора в Витебске
Дворец генерал-губернатора в Витебске

На рассвете 16-го Июля два Французских эскадрона (один гвардейских конных егерей, другой мамелюков) въехали в город, подскакали к гауптвахте, где сойдя с лошадей, одни ее заняли, другие отправились назначать квартиры для Штаба Императора и Генералов. Спустя час, начали вступать в город Французские пехотные полки, и выстраиваться по обеим сторонам по всему пространству улиц: Заручевской (1), Замковой и Смоленской. Расставленные войска поставили ружья в козлы, скинули с себя ранцы, и в таком положении ожидали въезда Императора, остановившегося на дороге против господского двора Лукишек, в версте от города. Наполеон, сойдя с лошади, сел на большой дороге, и спустя ноги в канаву смотрел на проходившие мимо его войска. Ровно в 7 часов въехал в город среди своих Маршалов и Генералов, одетых в шитые золотом мундиры, что представляло разительную противоположность с скромною одеждою самого Императора, имевшего на себе зеленый мундир с звездою, поверх его расстегнутый серый сюртук, а на голове треугольную шляпу без пера. Наполеон на буланой лошади ехал шагом между двумя рядами войск, приветствовавших его громогласным Viиe l’Emperor! Он благодарил жителей приложением руки к шляпе, в особенности дам и женщин, с любопытством на него смотревших из всех растворенных окошек. Таким образом проехал за Смоленскую заставу, где проскакав по Петербургской дороге версты три, и осмотря местность, возвратился в город в отведенный ему дом. Войдя в покои отстегнул свою шпагу, бросил ее на стол покрытый развернутыми картами России, и сказал: «Я здесь остановлюсь, ознакомлюсь с местностью, соединю корпуса моей армии, дам ей отдохнуть, и устрою Польшу. Военные действия кампании 1812 года окончены: будущий год окончить остальное! (2)» В то же время в дворце (3) делали надлежащие приготовления к его помещению. Для сделания площади пред дворцом, разобрали несколько деревянных домов, и стены строившейся каменной церкви; оставшийся от них мусор, бревна, кирпичи, с берега скинули в Двину. На другой день и в последующие за ним дни, в 6 часов утра на дворцовой площади в присутствии Наполеона ежедневно бывал развод, на котором был обязан находиться Штаб Императора.

В продолжении первых 3-х дней по занятии Витебска, Французские войска проходили чрез город, направляясь по дорогам ведущим к городу Смоленску на местечки Яновичи и Лезно. В самом же Витебске, остался только конвой Императора, состоявший из отряда мамелюков, конных гренадер, конных егерей, и Польских улан. Наполеон, имел привычку ежедневно ездить верхом по городу (иногда два раза в день) с многочисленною свитою, между двумя или тремя эскадронами конвоировавших его кавалеристов, преимущественно из мамелюков или Польских улан. Во время таких прогулок, осмотря некоторые из главных улиц, повелел их укрепить баррикадами. (4).

В одной из комнат дворца, Наполеон повелел устроить католический алтарь, где всякий праздник слушал литургию. Службу отправлял ксендз Полонский, тот самый, который но воле Наполеона пред собранными в иезуитском костеле гражданами произнес речь, приглашая их на верноподданство Французскому Императору. Присягнувший, был обязан на рукаве носить цветную кокарду: кто ее не имел, тот не смел показаться и на улице, иначе подвергался оскорблениям, а не редко и побоям от солдат. На площадке пред домом, и в самом доме дворянского собрания, были на скоро устроены печи, для печения хлеба Французским войскам.

Битва у Витебска
Битва у Витебска

После 16-ти дневного пребывания, Император Наполеон выехал из Витебска, для новых побед и славы! Честолюбие влекло его в глубь России, а ложное политическое мнение, заставило думать, что взяв Москву обессилит тем Россию, предпишет ей мир. Но человек полагает, а Бог располагает: всем известен бедственный конец Французской армии, и самого Наполеона! Не нам, а Богу сердцевидцу судить о делах усопшего! Смерть помирила его с людьми, а гроб все закрыл! По вступлении Наполеона в Витебск, в полках неприятельских скоро явились недостаток, неповиновение, грабеж по деревням. Фуражиры и мародеры (5) наводнили окрестности Витебска: (6) главнейшие места их поисков были господские дома и усадьбы: первым требованием солдат была пища, деньги, водка. Наевшись и напившись, принимались хозяйничать в доме: отворяли сундуки, комоды, шкафы ; распаривали тюфяки, подушки; поднимали полы, били шомполами по стенам, наблюдая по звуку, капитальная ль стена или имеющая пустое место в средине. Этим средством, открывали в них потайные закладенные места, откуда вынимали все спрятанные вещи. Осмотревши, и так сказать ограбивши дом, отправлялись в амбары, кладовые, погреба: забирали платье, белье, обувь, съестные припасы, Фураж, лошадей, рогатый скот, и домашних птиц; словом, не оставляли ничего. Наслышавшись о таком грабительстве, помещики желая охранить свои дворы от совершенного разорения, выпрашивали у Французских чиновников охранные листы, и по нескольку солдат для залога, но в последствии, когда дела неприятеля худо пошли, то не помогло и это средство, в особенности при отступлении неприятеля.

Состояние Витебска, во время пребывания в нем Французов, хорошо изображено в описании сделанном тамошним домовладельцем после войны и поместившим его в одном из журналов, где между прочим сказано: «Услыхав, что Наполеон уж в Витебске, и грабеж пресекается, мы туда отправились: женщины несли детей при грудях, иные вели их за руки, мужчины шли пешком. В Витебске, по всем улицам а которыми я проходил, все дома, сараи, амбары, были наполнены Французами: по улицам, не было видно граждан кроме бедных, и Евреев; на Задвинье, лавки и погреба были пусты, двери везде отперты, поломаны, стекла побиты, оконницы расколоты, иные висели на одном крюку вкось по окну. В церквах, костелах, монастырях, лежали раненные и больные, и там же, для них хранились запасы. В моем доме, решетки отделявшие сад от подворья были поломаны и разбросаны; везде вокруг сада и дома проломы: сад обращен в конюшню и пастбище, везде навоз и смрад. Слуги квартировавшего у меня постояльца, ставили на фортепьяно горшки, кастрюли, крошили табак; по стенам между картинами, развешивали сырое мясо, с утра до утра топили печи, трубы не закрывались, двери и окна не затворялись; имея пред глазами дрова, ломали заборы, палисадники; в горницах рубили мебель на топку печей в самое лучшее летнее время, всякую нечистоту выливали за окна. Со всех сторон входили в дом солдаты, брали все что можно было захватить. Многие из разоряемых подобным образом граждан, будучи в равном со мною бедствии жаловались начальству, но правосудия не было: Начальники не могли ничего сделать, их не слушали.»

(1) В 1812 году, из Орши в Витебск не было прямой шоссейной дороги; она сделана в царствование Императора Николая 1-го, не было и каменного моста чрез р. Витьбу; старая почтовая дорога из Орши шла чрез город Бабиновичи в Витебск по Заручевью на деревянный мост, построенный чрез ров (Древле в нем был ручей) близ Благовещенской церкви, потом Замковою улицею, на площадь что пред Николаевским собором: оттуда, чрез каменный мост на р. Витьбе по Смоленской улице до почтового дома. По сделанному описанию, понятно, почему Французская войска выстраивались по тому пути для встречи своего Императора. Шоссейная прямая дорога между Оршею и Витебском сделана и езда по ней открыта в 1831 году.

(2) Histoire de Napoleon 1812 par Comte Segur. Lieutenant General.

(3) Обыкновенно занимаемый Генерал-губернатором. В этом дворце скончался Великий Князь Константин Павлович в 1831 году.

(4) Баррикады были сделаны поперек улиц, состояли из высокого остроконечного частокола, пред ним, земляной вал: баррикады находились: 1) на Заручевье где еврейская синагога. 2) На Задунавье, пред мостом ведущим в ту часть города. 3) Близ Смоленской заставы. 4) В заречной части города поднявшись с моста на Двине на гору возле церкви Св. Симеона, в которой из окошек поделали амбразуры для орудий поставленных внутри церкви.

(5) Крестьяне их называли миродерами.

(6) В бытность Французов в Витебске степень теплоты в воздухе по термометру Реомюра доходила до 26 и 27 градусов (koresp. Warszawski 1812 roku).


Комментарии к “Наполеон в Витебске”

Нету комментариев.