Болота Могилевской губернии


Авторы: Н. Кравченко; Год издания: 1882

Из издания: Опыт описания Могилевской Губернии. Книга 1.

Карта Могилевской губернии 1871 г.
Карта Могилевской губернии 1871 г.

Точное определение пространства, занимаемого болотами, встречает затруднение в самом свойстве предмета, так как представляются всевозможные переходы от непроходимых, открытых болот к болотистым лугам, к торфяникам и другим пространствам болотистого свойства, покрытым кустарниками, лесом и т.п.; к томе же пространства, занятые болотами, подвергаются заметным изменениям, смотря по времени года; в сухое время они значительно меньше чем в дождливое, а некоторые болота и совершенно исчезают. Поэтому, а также и в виду того. Что сведения о размерах и количестве болот получены в большинстве случаев не посредством точного измерения или заимствования из планов, а из расспросов местных жителей, нельзя вполне полагаться на безусловную верность приведенных ниже числовых данных о пространстве, занимаемом болотами в каждом уезде. Они дают только приблизительно верное понятие о количестве и распределении болот в губернии. Чтобы сделать это распределение более наглядным, в приведенной ниже таблице показано для каждого уезда число болот разделено по их величине, а именно показано число болот, занимающих пространство не менее 1, 25, 100 и 1000 десятин, и вместе с тем дано процентное отношение пространства, занятого всеми болотами к пространству уездов.

Уезды Число болот, занимающих пространство не менее Пространство, занимаемое всеми болотами в десятинах % отношения болот к пространству губернии
1 дес. 25 дес. 100 дес. 1000 дес.
Сенненский12692237785278011,68
Гомельский386843244990010,14
Оршанский520124448377407,49
Рогачевский635182697395605,80
Климовичский668154352202805,24
Могилевский39356112127504,06
Быховский26584253142003,32
Чериковский54410320>>101202,38
Чаусский384294>>39001,73
Мстиславльский329272>>29400,95
Горецкий4999>>>>20900,81
Всего в губ.58931075319342462605,60

Таким образом самый болотистый уезд Могилевской губ, Сенненский; здесь болота занимают более 1/9 части всего пространства, т.е. совершенно такую же часть, какую занимают болота вообще в Минской губернии.

Отношение болот к общему пространству в различных уездах Минской губернии следующее:
Мозырский — 23,08
Пинский — 22,08
Речицкий — 14,28
Бобруйский — 8,78
Слуцкий — 6,98
Игуменский — 3,08
Борисовский — 2,68
Новогрудский — 1,38
Минский — 1,18
В губернии — 11,68
Эти данные заимствованы из сочинений Зеленского "Материалы лдя Географии и Статистики России. Минская Губерния, Спб 1864 г."

Болото в Беларуси

Этот уезд оказывается более болотистым, чем каждый из уездов Минской губернии, за исключением Мозырского, Пинского и Речицкого. Гомельский уезд почти на столько же болотист, как и Сенненский. Оршанский тоже обилен болотами и в этом отношении только немного уступает Бобруйскому уезду, который по количеству болот считается четвертым в Минской губернии. И вообще, если приведенный выше числовые данные, выражающие процентное отношение пространства, занятого болотами, к общему протяжению уездов Минской губернии, не слишком уменьшены (Что весьма возможно, так как в виду обширных болот Минской губ., занимающих нередко десятки кв. верст, вероятно не было обращено внимания на незначительные болота, которые однако в общем занимают довольно значительные пространства. В Могилевской же губернии даже в счет более 3200 болот, которые по пространству своему менее 1 десятины), а собранный относительно Могилевской не слишком преувеличены, то Могилевскую губернию по обилию болот нельзя считать особенно отставшею от Минской, приобретшей в этом отношении такую громкую известность, если конечно не считать Мозырского и Пинского уездов, которым впрочем преимущественно она и обязана этою известностью.

Такое значительное количество болот не может не иметь влияния на здоровье и благосостояние жителей. Испарения болот делают воздух сырым и порождают, в особенности весною и осенью, лихорадки и по всей вероятности благоприятствуют также развитию других болезней. С другой стороны соседство болот причиняет нередко ночные морозы и способствует образованию туманов, что немало вредит многим хозяйственным растениям. Поэтому развитие в Могилевской губернии, производящегося только в небольших размерах в Гомельском и Рогачевском уездах, осушения болот, подобно тому, как это делается в настоящее время в Минской, имело бы весьма, важное значение в санитарном и экономическом отношениях, в особенности, если принять во внимание, что осушенные болота не редко становятся вместе с тем хорошими пастбищами и лугами.

Болота Могилевской губернии вообще можно подразделить на два разряда: зеленые и черные или торфяные.

Зеленые болота встречаются преимущественно в долинах рек и на лесных прогалинах; они удобопроходимы и не редко представляют сенокосные луга или пастбища. Растительность состоит преимущественно из различных видов осоки (Сагех), ситника (Iuncus), камыша (Scirpus), также бобовника (Menyanthes trifoliata) и хвоща (Equisetum); по краям же таких болот обыкновенно растет сивец или белоус (Nardus stricta). Поверхность их не редко усеяна кочками; часто встречается также лоза (Salix) и ольховый кустарник (Alnus glutinosa). Осушение этих болот не представляет особых затруднений, так как они образовались вследствие застоя воды, по недостаточности ската, и вследствие непроницаемости глинистой почвы; иногда впрочем они питаются и подземными ключами.

Черные или торфяные болота представляют бесконечные переходы от открытых и непроходимых болот к

толстым пластам торфяника, покрытого мелким кустарником, и наконец к болотам, поросшим лесом. По всей вероятности эти болота образовались из озер. Покрывающие их растения образуют более или менее толстые слои торфа, который нередко заключает остатки раковин и деревьев, прозябавших в болоте, и вначале ясно удерживает органическое строение растений, из сплетения которых он образован; самые же нижние слои торфа нередко имеют большое сходство с бурым каменным углем. В тех же случаях, когда болота содержать много воды, торф постепенно переходить в плотное землистое вещество, в котором мало заметно органическое строение, или в рыхлый болотный чернозем. Поэтому, по своему характеру и относительной древности образования, торфяные болота можно подразделить на иловатые, войлочные и землистые.

Иловатые торфяные болота обыкновенно не составляют отдельных сплошных болот, но занимают более или менее значительные пространства на других болотах и чаще вблизи тех мест, где подземные ключи выходят наружу; они отличаются особенной топкостью и непроходимостью. Ил этих болот содержит нередко закись железа, которая на поверхности превращается от действия воздуха в окись, что придает этим болотам черный с блестками или бурый цвет. Поверхность их или обнажена от растительности, или на них встречается манник плавучий (Glyceria fluitans), лисохвост коленчатый (Alopecurus geniculatus), сусак пучкоцветный (Butomus umbellatus) и готтония болотная (Hottana palustris).

Войлочные торфяные болота выполнены торфом, сохранившись довольно ясно органическое строение растений, его образовавших. Преобладающая растительность этих болот—торфяной мох (Sphagnum); затем часто встречаются багун (Ledum palustre) и клюква (Oxycoccos palustris). Болота эти нередко также покрыты лесом и кустарниками; на болотах с песчаным дном растет сосна (Pinus sylvestris), а на почвах глинистых ель (Pinus abies), реже осина (Populus tremula); из кустарников часто встречается голубица (Vaccinium uligmosum). Они вообще не глубоки и многие высыхают летом. Землистые торфяные болота содержать менее воды чем иловатые и отличаются меньшею зыбкостью; поверхность их обыкновенно покрыта вереском (Calluna vulgaris) и мхом. По образованию они вероятно древнее предыдущих и торф представляет уже или плотное землистое вещество, или рыхлый болотный чернозем.

В Могилевской губернии находятся следующие более значительные болота.

В Сенненском уезде: Лейченок, расположенное в Ульяновичской и Замочской волостях, возле Жеринского оз., около селений: Рыбаковщины, Нового Села, Коробовицины, Лейченок, Рыжевщины, Горовца, Грибина, Жерина, Запрудья, Гурина, Кутов, Застиранья и Ухля. Наибольшая длина его достигает 18, а ширина 4 верст; занимает до 3600 десятин. Оно преимущественно покрыто лозою.

Еленское находится в Бобрской волости, вблизи дд. Ширневич и Еленки, около р. Бобра; имеет до 10 верст длины и около 6 ширины; занимает свыше 5000 десятин; покрыто мелкою сосновою порослью.

Ступицкое находится в Бобрской волости вблизи д. Острова; полукруглой формы; имеёт в длину до 10 и в ширину до 3 верст; занимает до 3000 десятин и покрыто сосновою порослью.

Белорусское болото

Зимник в Бобрской волости, вблизи селений: Забутки, Студенки, Стрельцов, Шитьки, Томакович, Стай и Синичанки. Имеет до 10 верст длины и до 2 1/3 ширины; занимает до 2400 десятин. Покрыто мхом и . сосновою порослью.

Болото, находящееся в Латыговской и Ульяновичской волостях по р. Н. Кривине и не имеющее особого азвания. Длина его доходит до 12 и ширина до 4 верст; занимает около 3000 десятин.

Болото, не имеющее особого названия и находящееся в Бобрской волости вблизи д. Ольшаник; имеет около 10 вер. длины и 1 вер. ширины; занимает до 1050 десятин. Покрыто мхом и сосновою порослью.

В Оршанском уезде: Веретейский мох находится в Ново-Тухинской волости, около д. Острова, расположенной на возвышенности, составляющей как бы остров среди болота. Наибольшая длина его 11, а ширина до 5 верст; занимает 3450 десятин. В него впадает ручей Завосинка и вытекают ручьи - Верхита, Вязовка и Вменка. Это болото преимущественно покрыто кустарниками лозы.

Харьково находится в Добромыслянской волости, вблизи д. Острова; занимает до 3500 десятин. Оба последние болота, вместе с некоторыми другими, составляют обширную болотистую местность, перерезанную сухими полосами, которая протягивается на юг и на запад от г. Бабинович и имеет до 25 верст длины и около 20 ширины.

Борисово находится в Руднянской волости на левой стороне р. Березины, вблизи дд. Холмов, Шилы, Москаленки и Скороход. Наибольшая длина и ширина его до 10 верст; занимает до 5000 десятин и преимущественно покрыто кустарниками.

Радомский мох находится в Хлыстовской волости, на правой стороне р. Березины, вблизи дд. Ордовки, Березины, Бадунова и Рахманов. Наибольшая длина до 12 и ширина до 3 верст; занимает 3750 десятин. Из него вытекают ручьи Радомка и Антонов. Это болото очень топкое, водянистое, поросшее мелким, полуиссохшим и редким сосновым лесом и осокою.

Бук находится около селений Корольки, Соколина, Ревятич, Сухачева, Сельцов и Замошья, Старотолочинской волости. Длина его до 10 вер. и ширина около 3 вер.: часть его находится в Сенненском уезде; занимает до 2300 десятин. Покрыто мхом, осокой, сосновою порослью, а местами крупным ельником, сосной и березой.

Болота Беларуси

Большое расположено по р. Лучесе, около дд. Заречья, Рачинок и Симаны, Серокоротнянской волости; имеет кольцеобразную форму, около 5 вер. в окружности, занимает до 1500 десятин. Покрыто лесом, кустарниками и мхом.

Лесной мох в Любавичской волости, около урочища Мазаник в лесу. Длина свыше 5 и ширина около 3 вер.; занимает 1560 десятин. Из него вытекает р. Ольша; покрыто мелким сосновым лесом.

В Рогачевском уезде: Болото, находящееся в Луковской волости, вблизи селений Стреньки, Новоселья, Заболотья, Мазалова, Вербичева, Лук, слободы Белицы, Малевич и Новикова, и не имеющее особого названия. Оно расположено по правой стороне Днепра и тянется вдоль реки в некотором от нее расстоянии, ниже г. Рогачева. Имеет до 30 верст длины при наибольшей ширине до 2 верст; занимает 3500 десятин. Из него вытекает речка Белица. Покрыто кустарниками лозы и во многих местах кочковатое. В настоящее время это болото осушивается посредством дренажа экспедициею по осушке болот Полесья.

Болото, находящееся в Стрешинской волости, вблизи селений Жирховки, Зломной, Касаковской, Мормолы и Ящиц; оно не имеет особого названия. Длина его до 26 вер. и ширина около версты; занимает до 3000 десятин; покрыто кустарниками..

Гадиловицкое болото находится в Городецкой волости, к северу от м. Городца. Имеет до 25 верст длины, а ширина доходит в некоторых местах до 3 верст; занимает 3025 десятин; покрыто преимущественно кустарниками.

Блюзница проходит вблизи д. Пытьковки, Дудичской волости. Длиною около 20 и шириною около 1 вер.; занимает до 2500 десятин. Покрыто лесом, кустарниками, мхом и частью кочковатое.

Черный 0лёс возле д. Акшинки, Покотской волости; и длиною 4 и шириною 3 вер.; занимает 1250 дес. Покрыто черным лесом и местами кочковатое.

Подгорецкое (Королево, Жидовское) в 2 вер. от дер. Бабич, Покотской волости. Продолговатое, длиною около 10 и шириною 2 вер.; занимает 2080 дес.; из него вытекает река Чемерка. Покрыто мхом и мелкими зарослями.

Кораблище находится вблизи дд. Коромки и Заболотья, Кошелевской волости. Длиною 15 и шириною до 4 вер.; занимает 2500 дес. Из него вытекает р. Прудовка; покрыто кустарниками и мхом, отчасти кочковатое.

В Могилевском уезде: Xолмитское или Новинское, расположенное в Павловичской волости, близ селений: Нового Полесья, Тересполья, Березки, Курени, Козовки, Трухановки, Случков, Журавич, Рогова, Кулиновки, Авхута, Курчи, Зяблицы, Горжанова и Золозья. Длина его до 20 вер., а ширина от 2 до 4; занимает до 5350 десятин. Оно окружает Новинское, Космачевское и Дубовое озера и выпускает из себя ручьи - безымянный, Еленку и Рудку. Покрыто сосновым лесом и кустарниками; оно лежит частью в Минской губернии.

Галое расположено в Церковичской волости, к северу от д. Заболотья, по верхнему течению р. Вабича. Имеет до 8 верст длины и до 3 ширины; занимает 2200 десятин; покрыто мелким сосновым лесом.

Болота в Могилевской губернии

В Гомельском уезде: Кобылино начинается в Телешевской волости, затем проходит Поколюбичск?ю, Руденецкую, Ветковскую и входит в Рогачевский уезд, где соединяется с р. Сожом. Находится вблизи селений: Залипья, Красного села, Костюковки, Пыхани, Даниловичей, и Замостья. Оно имеет до 40 верст длины, ширина же в некоторых местах доходит до 5 верст, тогда как в других менее полуверсты. Поверхность его довольно разнообразна; вообще же оно покрыто кустарниками лозы, а в некоторых местах трава косится для корма скота.

Случово-Гало тянется по левой стороне Днепра от с. Барщевки до д. Поповки, вблизи с. Дятлович; имеет до 35 верст длины и от 6 до 10 ширины и занимает пространство до 20000 десятин. Покрыто разнородным лесом; встречаются впрочем также и сенокосные места.

Случ-Палки находится недалеко от с. Случ-Милачи; имеет около 20 верст длины и около 2 верст ширины и занимает 3100 десятин. Из него вытекает ручей Случ; покрыто кустарниками лозы, а также ольхою и березой, В настоящее время это, равно как и предыдущее болото осушивается экспедициею по осушке болот Полесья.

В Быховском уезде: Чистая лужа в Пропойской волости, около с. Кульшиц, д. Рябиновки и с. Рабович; длиною около 20 в., а ширина в некоторых местах доходит до 3 вер.; занимает свыше 2860 десятин. Оно очень топкое, заросшее мхом, лозой и мелкою сосной. На этом болоте около с. Кульшиц есть озеро, называемое Кульшицким; из него вытекает р. Вировка.

Годылево в Церковно-Осовецкой волости, вблизи с. Следюков и озера того же имени; имеет до 10 в. длины и около 2 ширины; занимает 1200 десятин; покрыто мхом и кустарниками.

Кобылье в Чигиринской волости в 4 вер. от д. Грибовой слободы; имеет около 4,5 в. длины и около 2,5 ширины; занимает до 1000 десятин. Покрыто мелкою сосновою порослью.

В Климовичском уезде: Большой мох вблизи дд. Стоянич и Понятовки, Шумячской волости. Имеет круглую форму и занимает до 1500 дес.; покрыто лесом, мхом и кустарниками; очень топкое.

Ягодное в 4 вер. к югу от д. Узлог; круглой формы и занимает до 1000 десятин; покрыто мхом и частью кочковатое.


Комментарии к “Болота Могилевской губернии”

Нету комментариев.